Aviso de Privacidad


AVISO DE PRIVACIDAD DE INGENIOTECA, S.A.P.I DE C.V.

INGENIOTECA, S.A.P.I de C.V. (en lo sucesivo, el “Bonnus” o el "Responsable", indistintamente), consciente de que Usted nos proporciona datos considerados personales establece el presente aviso de privacidad (en lo sucesivo, el “Aviso de Privacidad”) que se pone a disposición con el objeto de comunicar a nuestros Usuarios (en lo sucesivo, el “Usuario”) los efectos legales y alcances de la información que sea recabada a través de la  página web https://bonnuscard.com/ (en lo sucesivo, el “Sitio Web” o la “Página Web” de manera indistinta) de acuerdo a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en lo sucesivo, la "LFPDPPP"), por lo que únicamente utilizaremos dichos datos para los fines propios de comercialización de nuestros productos, comercialización de datos estadísticos, así como para ofrecerle promociones comerciales propios o de terceros que pueden ser de su interés.

Antes de proporcionarnos los datos, usted debe leer y comprender nuestro aviso de privacidad, y se considerará aceptado al ingresar su registro.

A continuación, el texto del Aviso de Privacidad:

I. DE LA IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE.

INGENIOTECA, S.A.P.I. de C.V. (“Bonnus” o el "Responsable") quien declara ser encargado de recabar los datos personales del Usuario, y quien declara ser una persona moral constituida de conformidad con las leyes mexicanas y señalando como domicilio para oír y recibir todo tipo de notificaciones el ubicado en Hortencias 10, Jardines del Alba, Cuautitlán Izcalli, Estado de México, C.P. 54750, correo electrónico: privacidad@bonnus.com

La persona moral señalada en el presente numeral será la única responsable de recabar tus datos, así como la obtención, divulgación, almacenamiento, uso, incluido como éste último, cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, y en su caso transferencia o disposición de datos personales (en lo sucesivo, el "Tratamiento"), del uso que se le dé a los mismos y de su protección; y se obliga a implementar las medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas que permitan proteger sus datos personales contra cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado por el Usuario.

II. DEFINICIONES

Datos Personales” significa cualquier información concerniente a una persona física o moral identificada o identificable.

Datos Financieros” significa cualquier información que posee una persona, concerniente a sus cuentas bancarias, créditos, inversiones, etc.

Derechos ARCO” significa en todo momento, los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición que pueden ser ejercidos por el Titular.

Usuario” significa la persona física o moral a quien corresponden los Datos Personales, Datos Financieros y cualquier otro dato recabado conforme al presente Aviso de Privacidad (en adelante “Usted”).

III. CONSENTIMIENTO

Usted tiene pleno control y decisión sobre sus Datos Personales, es por ello que usted, al proporcionarlos de manera personal o a través de cualquier otro medio electrónico, óptico, sonoro, visual o a través de cualquier otra tecnología y de otras fuentes permitidas por LFPDPPP, confirma y acepta que ha leído y otorga su consentimiento expreso a que sus Datos Personales sean tratados de acuerdo con los Términos y Condiciones del presente Aviso de Privacidad.


Al no existir manifestación de oposición alguna por parte de Usted respecto al presente Aviso de Privacidad, se entenderá que el Usted otorga a Bonnus su consentimiento para que este último recabe, utilice, trate y transfiera sus Datos Personales para los fines descritos en el presente Aviso de Privacidad, cumpliendo con los términos de la legislación aplicable.

IV. DE LOS DATOS PERSONALES QUE SERÁN SOMETIDOS A TRATAMIENTO.

Los datos que el Responsable va a recabar del Usuario y someter a tratamiento por medio del Sitio Web, serán los que a continuación se expresan, en forma numérica, alfabética o gráfica:

Información que nos proporciona el Usuario:

  1. Datos de Contacto.
  2. Datos de Identificación.
  3. Datos Patrimoniales y Financieros.

Los Datos Personales que Usted proporcione se conservarán o destruirán según las necesidades de Bonnus o una vez que se cumplan con las finalidades para las cuales fueron recabados según lo establecido en la legislación aplicable. En consecuencia, el Usuario reconoce, que el tratamiento de sus Datos Personales, de conformidad con el Aviso de Privacidad, se encuentran basados en los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

V. DE LOS DATOS PERSONALES SENSIBLES.

Bonnus no recaba ni trata datos personales sensibles de acuerdo con los establecido por la LFPDPPP, entendiendo por datos personales sensibles aquellos íntimos o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para el Usuario. Por lo anterior, el Usuario se compromete a no proporcionar datos personales sensibles; en caso de que los proporcione directa o indirectamente, acepta que a estos se les de tratamiento conforme a los términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

VI. DE LOS DATOS FINANCIEROS.

Con el fin de que los Usuarios reciban los productos, se recaban datos patrimoniales o financieros, mismos que bajo ningún supuesto serán transmitidos ni se les dará uso alguno distinto del pago de los productos ofrecidos por Bonnus.

Bonnus no mantiene en su plataforma los datos patrimoniales o financieros de los Usuarios, ya que estos solo se resguardan para realizar el pago de los productos ofrecidos por Bonnus, y son procesados y encriptados bajo los máximos estándares de seguridad.

VII. MEDIOS DE OBTENCIÓN Y ACTUALIZACIÓN

Los Datos Personales serán obtenidos y actualizados a través de los siguientes medios:

  1. Directamente por el Usuario, cuando ingresa la información en nuestra Página Web;
  2. Remotos o electrónicos u ópticos, cuando nos proporcionas datos a través de tu dispositivo móvil, Tablet o computador, ya sea vía telefónica, correo electrónico, imagen, voz, o de manera automática obtenidos de dispositivos que el Usuario utiliza.
  3. Mediante el uso de otras tecnologías que permitan recabar los datos de forma automática o simultánea al momento en que el Usuario contacta a Bonnus.

VIII. DEL USO A SUS DATOS.

Sus Datos serán tratados para los siguientes fines:

  1. Fines Principales: Bonnus recabará los Datos Personales de los Usuarios principalmente para el ofrecer productos a través de su Sitio Web. En este sentido, se utilizará la información para los siguientes fines principales:
    1. Llevar a cabo la identificación mediante recolección de datos del Usuario;
    2. Incorporar los Datos Personales del Usuario en Bonnus Cards para generar recompensas y enviar comprobantes de pago;
    3. La realización de todas y cada una de las actividades y la prestación de los servicios que conforme a sus estatutos sociales y las disposiciones sociales aplicables a Bonnus, sus subsidiarias y afiliadas, puedan llevar a cabo, según los mismos sean contratados o solicitados por nuestros Usuarios;
    4. Cumplir con todas las leyes, reglamentos y disposiciones de carácter general aplicables;
    5. Mantener la seguridad de la información;
    6. Datos que permitan brindar un mejor servicio a nuestro Usuario;
    7. Notificarle al Usuario sobre nuevos productos que tengan relación con los ya contratados;
  2. Fines Secundarios:Su información personal, además será necesaria y utilizada para:
    1. Preparar estrategias y análisis de mercado mediante el estudio del comportamiento del Usuario;
    2. Realizar encuestas y evaluaciones periódicas de nuestros productos a efecto de mejorar la calidad de estos;
    3. Publicidad, mercadotecnia y prospección comercial;
    4. Estadísticas e información interna y con relación a nuestros socios y aliados comerciales; y,
    5. Atención de requerimientos de cualquier autoridad competente;
    6. Atención de consultas, dudas, aclaraciones o quejas del Cliente a través de medios tecnológicos que Bonnus considere idóneos para tal fin;
    7. La realización de cualquier actividad complementaria, auxiliar, compatible o análoga a las finalidades anteriores, sin que para ello se requiera obtener nueva
IX. DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS.

Con la finalidad de dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de la relación jurídica que se tiene con el Usuario, así como aquellas finalidades previstas en este Aviso de Privacidad, el Responsable podrá transferir, sin requerir de su consentimiento, los datos personales necesarios a autoridades competentes en los casos legalmente previstos; a terceros tanto nacionales como extranjeros, intervinientes en los servicios prestados por Bonnus al Usuario.

De igual forma, podrá transferir y comercializar la información estadística del Usuario. Bonnus reconoce que no podrá comercializar o transferir la información patrimonial o financiera del Usuario. Le informamos que dichas empresas operan bajo políticas de privacidad que cumplen con las disposiciones aplicables correspondientes distintas de las presentadas por el Responsable. En el entendido que las transferencias antes mencionadas no requieren de su consentimiento conforme a la LFPDPPP. Por ello, si el Usuario no manifiesta su oposición para que sus datos sean transferidos en los términos que se señalan en el presente Aviso de Privacidad, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

El Usuario autoriza al Responsable a proporcionar los datos a sus proveedores, sin notificación previa, entre los cuales se encuentran, más no están limitados a: (i) procesadores y facilitadores de pago, (ii) proveedores de servicios de publicidad, (iii) proveedores de análisis de datos, (iv) proveedores de investigación de mercado, (v) consultores, abogados, contadores y otros proveedores de servicios profesionales, (vi) entidades financieras.

El Responsable se compromete a mantener las medidas legales y de seguridad suficientes y necesarias para garantizar que sus Datos Personales permanezcan confidenciales y seguros. Sin embargo, no se hace responsable en caso de un ataque cibernético a su Sitio Web.

El tratamiento que el Responsable le dé a sus datos se hará siempre para cumplir con las finalidades descritas en el inciso VIII del presente aviso de privacidad.

X. PROCEDIMIENTO PARA REVOCAR SU CONSENTIMIENTO.

Para manifestar su negativa o modificar su consentimiento del tratamiento de sus datos, el Usuario deberá dirigirse al Responsable por medio del procedimiento establecido para el ejercicio de los Derechos ARCO (Definidos en la cláusula XIV del Aviso de Privacidad).

XI. OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES.

Los Datos Personales de los Usuarios tendrán carácter confidencial, los cuales será protegidos por el Responsable mediante la implementación de políticas y estándares de seguridad de la información. En caso de que el Usuario quisiera limitar el uso o divulgación de sus datos personales, deberá hacerlo a través del Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP) de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO).

Para más información, el Usuario podrá ingresar a la página web de la PROFECO www.profeco.gob.mx

XII. DE LA CONSERVACIÓN Y SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES.

El Responsable y sus aliados comerciales conservarán sus Datos Personales el tiempo que sea necesario para cumplir con las obligaciones contraídas con el Usuario, así como para cumplir con lo requerido por la LFPDPPP y demás legislación aplicable en la materia.

En caso de que la relación que dio origen al presente aviso de privacidad entre el Usuario y el Responsable se dé por terminada por cualquier razón, el Responsable procederá a la cancelación y destrucción de la totalidad de sus Datos Personales, mediante el bloqueo respectivo, y posterior eliminación de su información personal una vez transcurridos 72 (setenta y dos) meses a partir de la fecha en que terminara la relación contractual, o no cumpliera con ninguna de las finalidades principales o secundarias arriba enunciadas de conformidad a lo establecido en el artículo 11 de la LFPDPPP.

XIII. EDAD DE CONSENTIMIENTO

Bonnus no recaba directamente datos personales de menores de edad a través de sus formularios, cuestionarios, ni a través del Sitio Web.

XIV. DEL EJERCICIO DE LOS DERECHOS ACCESO, RECTIFICACIÓN, CORRECCIÓN Y OPOSICIÓN (DERECHOS ARCO).

El Usuario tendrá derecho para solicitar al Responsable en cualquier momento el acceso, rectificación, cancelación u oposición respecto de sus Datos (en lo sucesivo, los "Derechos ARCO"), para lo cual deberá enviar una solicitud al Responsable, mediante un escrito libre, la cual deberá ser presentada debidamente requisitada y firmada por el Usuario o su Representante Legal directamente a nosotros mediante envío de un correo electrónico a la dirección privacidad@bonnus.com, en atención al Departamento de Protección de Datos Personales/Equipo de Atención al Cliente, o bien a la dirección de Bonnus indicada en el presente Aviso de Privacidad con el nombre y los datos de contacto del Usuario.

La solicitud que se nos haga deberá contener los siguientes datos:

  1. El nombre del Usuario, domicilio y/o dirección de correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Documento que acredite la identidad (credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o documento migratorio) en fotocopia, o, en su caso, la representación legal del Usuario (copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con firma autógrafa del Usuario, el mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales: credencial de elector, pasaporte, cédula profesional o documento migratorio);
  3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados;
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus Datos Personales.

En el caso de solicitudes de rectificación de sus Datos Personales, el Usuario deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición. El Responsable cuenta en términos de la legislación aplicable, con un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, para informar al Usuario la determinación adoptada, pudiendo ser ampliado por 20 (veinte) días hábiles más; a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta al Usuario.

Tratándose de solicitudes de acceso a Datos Personales, el Responsable procederá con su entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda, mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos, de manera gratuita, salvo los gastos de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos. Para efectos de las solicitudes de cancelación de datos personales, además de lo dispuesto por el presente Aviso de Privacidad, se estará a lo dispuesto en el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, incluyendo los casos de excepción de cancelación de Datos Personales ahí señalados.

En caso de que Usted desee revocar su consentimiento o negarse al tratamiento de sus Datos Personales para las Finalidades Secundarias, con posterioridad a la firma y aceptación del presente Aviso de Privacidad, deberá enviar un correo electrónico a la dirección indicada en la sección anterior al Departamento de Protección de Datos Personales/ Equipo de Atención al Cliente, siguiendo el procedimiento para la Negativa al Tratamiento y Revocación del Consentimiento que se describe en este Aviso de Privacidad.

Los datos personales proporcionados podrán ser transferidos y/o tratados dentro y fuera del territorio nacional para fines únicamente de publicidad, mercadotecnia y prospección comercial, por lo que en este momento el Usuario podrá manifestar su oposición de que los datos recabados sean compartidos con un tercero, ya que en caso contrario se entenderá que el Usuario ha otorgado su consentimiento para ello.

En caso de que el Usuario considere que sus datos personales han sido vulnerados, o bien, que su solicitud de ejercer los Derechos ARCO no fue debidamente atendida por el Responsable, de conformidad con la Ley, el Usuario contará con el derecho para acudir ante el Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI) a iniciar un procedimiento de protección de datos.

XV. USO DE COOKIES, WEB BEACONS Y OTRAS TECNOLOGÍAS.

El Responsable utiliza en su Página Web Cookies y/o Web Beacons; a través de los cuales se recaban datos de manera automática y simultánea para monitorear el comportamiento de los Usuarios del Sitio Web, y así brindándole una experiencia personalizada basado en sus preferencias.

Al respecto, se le informa al Usuario que puede deshabilitar el uso de los mecanismos mencionados siguiendo el procedimiento para desactivación, establecido en la sección de ayuda de su navegador de internet o a través del ícono de configuración, herramientas o similar del dispositivo en el cual esté instalada la App; al desactivarlas el Usuario debe tomar en cuenta que dicha acción podría provocar que no sea capaz de obtener el funcionamiento total que el Sitio Web o la App pudiera ofrecerle.

XVI. DECLARACIÓN SOBRE EL USO DE FACTORES DE DISCRIMINACIÓN

Bonnus está comprometido con prácticas que no discriminan a los Usuarios con base al género, raza, etnia, religión, origen u orientación sexual de los mismos.

XVII. DE LAS MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD.

El Responsable se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente Aviso de Privacidad en cualquier momento. En tal caso, el Responsable publicará dichas modificaciones en el sitio web https://bonnuscard.com/ e indicará la fecha de última versión del aviso. Le recomendamos visitar periódicamente esta página con la finalidad de informarse si ocurre algún cambio al presente.

Para cualquier duda en materia de privacidad de datos que le competa al Departamento de Datos Personales del Responsable, por favor envíe un correo electrónico a privacidad@bonnus.com.

XVIII. DE LA PROTECCIÓN.

La seguridad y la confidencialidad de los datos que los usuarios proporcionen al contratar un servicio en línea estarán protegidos por un servidor seguro bajo el protocolo Secure Socket Layer (SSL), de tal forma que los datos enviados se transmitirán encriptados para asegurar su resguardo.

Para verificar que se encuentra en un entorno protegido, asegúrese de que aparezca una “S” en la barra de navegación. Ejemplo: httpS://. Sin embargo, y a pesar de contar cada día con herramientas más seguras, la protección de los datos enviados a través de Internet no se puede garantizar al 100% (cien por ciento); por lo que una vez recibidos, se hará todo lo posible por salvaguardar la información.

XIX. DE LA ACEPTACIÓN DE LOS TÉRMINOS.

Al ingresar sus datos y registrarse en la Página Web del Responsable, el Usuario reconoce y acepta la totalidad del Aviso de Privacidad, constituyendo un acuerdo integral entre el Responsable y el Usuario.

Si el Usuario desea oponerse a la aceptación de los términos y condiciones, el Responsable se encontrará imposibilitado para ofrecer sus productos.

De conformidad con el artículo 8 de la LFPDPPP, el Usuario consiente tácitamente el tratamiento de datos personales previstos en el Aviso de Privacidad, cuando habiéndose puesto a su disposición, este último no manifieste su oposición; salvo en el caso de datos financieros o patrimoniales.

XX. AUTORIDAD.

La autoridad competente para conocer de cualquier vulneración de derechos respecto de la protección de datos personales será el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), misma a la que el Usuario tiene derecho a acudir en el caso de vulneración o restricción de los derechos mencionados, a través de la página web www.inai.mx.

Ultima actualización: 20 de abril de 2020.